Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:51 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
26.04.2012 в 22:31
Пишет Elvira_faery:

По свежему просмотру Мстителей; позже непременно будет и стеб, потерпите)))
Фильм «Мстители» - апофеоз белоэтической морали, которая сталкивается с жестокой реальностью. В процессе просмотра главной мыслью моей было то, что основное режиссером доказано: да, индивидуальность не может противостоять коллективу. Если он плюнет – ты захлебнешься. И пофиг, что ты из себя там представляешь. Агент Коулсон перед смертью произносит: «У тебя нет убеждений» - хотя на самом деле он неправ; единственное, чего у Локи действительно нет – это хоть кого-то, кроме невнятных тупых «злых сил», кто был бы на его стороне. Убеждения – это не только мечта спасти человечество, но объяснить это белой этике в воинственном модусе невозможно.
Притом, что спасать человечество по сути надо не от Локи – а от него самого, от человечества. Локи говорит людям: «Вы рождены, чтоб быть рабами» - и разве он не прав? Много ли мы видим стремления к свободе среди тех, кто работает с 9 до 6, тех, кто терпит надоевшего мужа или жену, тех, кто верит в доброго царя, который одним махом решит все проблемы, да еще и голодных накормит? Много ли стремления к свободе в криках души вроде «Живи как хочешь, только ТИХО, как мы»? А в бесконечных бюрократических хитросплетениях, которые люди придумывают для людей, стремления к свободе, конечно, завались – как и в вечном родственном долге, который можно перевести как «тебя родили – значит, своих желаний у тебя быть не может, ведь мы ТОЖЕ так жили». Так ли страшно разрушение нескольких домов по сравнению с миллионами жизней, которые люди разрушают себе сами, добровольно и бескровно?
Нет, я против разрушений. Я вообще против насилия, если оно бесцельно. Только выглядит все это… скверно. Полфильма главные герои совершенно справедливо подозревают, что ЩИТ водит их за нос; и когда они наконец тыкают Фьюри в это носом, тот придумывает гениальную отмазку – мол, это совершенно необходимо, чтоб защитить человечество! То, что именно активация голубой хрени и вызвала к жизни все происходящее, Фьюри опускает как ненужный в логической цепочке факт. Точно так же, как факт того, что ядерная бомба в итоге оказывается существенно опасней, чем какое бы то ни было инопланетное оружие. Вопрос – зачем тогда все это нужно? Правильно: человек не в состоянии пройти мимо двери с надписью «не входить». У Прэтчетта есть гениальное описание вампирского замка, на подходе к которому расставлены таблички вроде «Всего 10 км до ужасно опасного замка» и «Не ходите по этой опаснейшей дороге» - такие нехитрые меры обеспечивали полное наполнение замка летними ночами. Голубой кубик ли с хренью внутри, андронный ли коллайдер (узнать, как родилась Вселенная, совершенно необходимо для того, чтоб просыпаться по утрам!), атомная ли бомба (необходимая в хозяйстве любой страны вещь!) – люди не способны остановиться, пока не наступят последствия, и только ПОТОМ приходит момент поиска виноватого.
В этот момент в «Мстителях» находится идеальный внешний враг. По сути – всего лишь обозленный и одинокий мальчишка, у которого кроме мозгов и острого языка ничего за душой нет, но на это никто, кроме Тора, внимания не обращает. Лучше всего это описывает Романова-Драйзер: «Да, Бартон, ты убил под сотню людей, но это Локи виноват! Мы ссоримся из-за того, что ЩИТ соврал всем и создает оружие под маской пользы для человечества – но ЭТО ЛОКИ ВИНОВАТ, И ТЫ, ТОР, ТОЖЕ». Чудесное, безвинное ДОБРО – потому что ДОБРО виноватым быть не может. У ДОБРА внешних врагов на всех хватит. Равно как желания получить конфетку, не разорвав упаковки, и жгучей ОБИДЫ когда упаковка все-таки разрывается. Естественно, виноват производитель. Кто ж еще?!
Что не разочаровало – так это, конечно, Тор. Фансервис в фильме идеален для шиппера, а еще очень трогательно, как Тор разрывается между своей изначальной идеей (вернуть голубую хрень и брата в лоно семьи) и тем, что «ЛОКИ ВИНОВАТ». Конечно, он говорит не то и не так, но за вопль «Не смей так говорить о моем брате», пусть и несколько смущенный, я готова ему все простить. Первое побеждает, и это единственное, что порадовало. Все-таки Бета такая Бета.
Что печально – Бета, на самом-то деле, совершенно не те люди, кто действительно может справиться с настоящим злом. Потому что зло – это те люди, которые спокойно нажимают на ядерные кнопки, а не те, кто кричат в пространство «Слушайтесь меня НЕМЕДЛЕННО, я бог, я бог, почему мне никто не верит?». И на настоящее зло нет управы – его создают не боги, а люди. У богов есть хотя бы какое-никакое оправдание – они людей в детстве только на картинках видели. У людей, которые пачкают в крови погибшего товарища картинку с героем, дабы этим героем проманипулировать – оправданий нет.
Зато безумно порадовал Тони Старк. Он, конечно сражается наравне – но видно, что делает это в основном чтоб убить время а) и очаровать голубоглазого капитана и трепетного профессора (и всех остальных, кто под руку попадется б). На хитрые фьюревские теории ему глубоко нас*ать. Убеждений у него нет (никаких, даже бетанского «око за око, и пусть весь мир сдохнет»), зато у него много денег и уверенности в себе. На Романову он отрадно для меня не обращает ровно никакого внимания. Он бы непременно обаял и Локи – но зашел не с того конца, и был злостно выкинут, хотя очень старался.
Пожалуй, Мстители – один из фильмов, на который стоит сходить не потому, что герои красиво летят. А потому что они настолько апофеозно-этичны, что уже почти перешли ту грань, за которой режиссеры массового кино – возможно, хоть раз? – осмелятся показать обывателю что-то помимо традиционной морали «добро тупое, но зло еще тупее, не обращайте внимания на то, что мимо летит бомба, все улыбаемся в камеру». Правда, сделать это будет крайне сложно, потому что миру этому действительно нужен кнут, и он его получает в количестве. И иногда, когда об этом вспоминаешь, это так достает.


URL записи

:hlop:

@темы: sad but true, теория теории

11:43 

Я плачу от смеха :)

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.


14.08.2012 в 20:52
Пишет Sasha Ruddiness:

Товарищи Мстителефаги! СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Я писала кипятком и тащилась по Хоукаю Реннеру как удав по стекловате!!!

Спасибо, Джаспер! Спасибо, милый!
Всё, ушла читать "Сумерки" дальше.

Пишет ~jasper~:
14.08.2012 в 18:15


ты ЭТО видела? (((;




URL комментария

URL записи

Дневник ссылкохранилище

главная